Em 2015, a ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS), junto com a IARC (International Agency for Research on Cancer), ligada à OMS, divulgou publicamente o resultado de décadas de pesquisas:
Carnes processadas, como salsicha, linguiça, presunto, bacon, carne enlatada, entre outras, são tão cancerígenas quanto cigarro.
O alerta foi emitido não só para as carnes processadas (salsicha, linguiça, bacon, presunto, carne enlatada, carne seca, hambúrgueres etc) como também para as carnes de boi, porco, cordeiro, carneiro, cabrito e vitela).
A agência vinculada à OMS passa a classificar o bacon, a linguiça, o presunto, hambúrgueres e outras carnes processadas como produtos do Grupo1 (carcinogênicos para humanos) – a mesma classificação que o cigarro.
Segundo especialistas da agência, uma porção diária de apenas 50 gramas dessas carnes aumenta em 18% o risco de câncer colorretal. Essa quantidade muitas vezes pode ser consumida em um único misto quente.
A carne vermelha não processada não ficou de fora da lista negra. Ela foi classificada no Grupo 2A (produtos provavelmente carcinogênicos).
A IARC analisou mais de 800 estudos que investigam a associação de mais de dez tipos de câncer com o consumo de carne processada ou de carne vermelha.
O Prof Tim Key, epidemiologista da Universidade de Oxford, endossa a pesquisa da IARC:
"O Instituto UK de Pesquisa Oncológica (Cancer Research UK) apoia as informações da IARC e reforça que existem enormes evidências para classificamos carne processada como cancerígena (causa câncer) e carne vermelha em geral como provável causa de câncer”.
Via: Escolha VEG
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