28 de dezembro de 2015

Como, quando e porque estocar alimentos em sua casa

O Brasil não enfrenta um cenário político e econômico muito favorável. A classificação do país no ranking dos países mais competitivos caiu 18 posições de 2014 pra 2015 (leia a notícia clicando aqui). Além disso, existem diversos conflitos na região do Oriente Médio, envolvendo inclusive países da Europa ao combate do 'grupo terrorista' Estado Islâmico que, dependendo da situação, poderia vir a desencadear um conflito de proporção mundial. Isso, obviamente, não aconteceria do dia pra noite... Porém, não são realidades distantes do nosso atual contexto social... As condições não são amigáveis para a grande maioria da população... Onde até mesmo as forças da natureza poderia vir a causar novos desastres de proporções inimagináveis... Por esses motivos citados, e diversos outros que poderia estar citando, é interessante conhecer técnicas de armazenamento de alimentos e alguns outros produtos de grande importância em nosso dia a dia. Citando o contexto do Brasil, uma alta nos preços dos alimentos primários poderia afetar negativamente muitas famílias, o que poderia ser facilmente evitado com planejamento (financeiro e logístico), evitando por exemplo gastos supérfluos e investindo em alimentos propícios para o armazenamento, alimentos estes que serão citados adiante.





Listamos alguns alimentos ricos em nutrientes e de fácil acesso para serem estocados e alguns produtos e utensílios que são importantes para uma emergência. Veja, também, o passo a passo da técnica de armazenamento.





Lembrando novamente que: Ter alimentos e outros produtos armazenados em casa pode ser vital em épocas de escassez, desemprego, catástrofes, crises econômicas, guerras, doença do provedor da família e outros imprevistos.

Não são necessários grandes investimentos para se iniciar um armazenamento. Você pode reservar uma quantia todo mês para comprar os itens que pretende incluir no seu estoque. 

Listamos também algumas sugestões dos produtos mais acessíveis que você pode estocar, que atenderão as suas necessidades.

Saber como guardar alimentos a médio ou longo prazo é uma habilidade essencial que poucos conhecem ou dão a devida importância. Nossos ancestrais tinham esta necessidade, porém como as cidades cresceram e mercados tornaram-se presentes em todos locais, sendo assim essa prática foi abandonada com o tempo. Agora, em tempos incertos e com grande potencial para crises, falta de alimentos e conflitos políticos, muitos estão aprendendo como guardar comida e outras necessidades novamente para tempos de emergência. 

Enfim... Aqui vão algumas dicas de como guardar comida para sobreviver!


Basicamente, do que você vai precisar?

Um porão, depósito ou mesmo um quarto, se possível climatizado (com ar condicionado, exaustores ou ventiladores), sem umidade, mofos ou fungos. Paletes, estantes, cavaletes, armários... Tudo isso seria muito bem vindo, de acordo com as necessidades e condições financeiras de cada um. 

Instruções e dicas iniciais:

1) Decida qual espaço irá usar para estocar alimentos e utensílios alimentares. Tire as medidas da área. Use seu próprio porão se tiver um disponível para que todos os alimentos fiquem no mesmo local que você. Se você precisar alugar um local de armazenamento, opte por um climatizado para prevenir que itens enlatados explodam se estiver muito calor ou frio durante os meses mais problemáticos.

2) Coloque estantes independentes no porão ou local de armazenamento. Meça o espaço disponível de cada unidade das estantes para ter uma noção de quanto espaço você tem disponível para estoque. Para acrescentar mais espaço, coloque estantes nas paredes. Coloque paletes no chão para que possa estocar no solo também. Deixe espaço suficiente para andar pela área e ter acesso à todas as unidades de estoque.

3) Compre água em volume. Tenha água distilada e água da fonte (mineral). Opte por algumas caixas de água em garrafa que são portáteis, e compre o resto de galões. Certifique-se de que há oito copos cheios de água para cada pessoa por dia. Estoque água suficiente para durar um total de três a seis meses dependendo do espaço e dinheiro disponíveis para estoque.

4) Compre alimentos que tenham uma vida útil longa e são estáveis. Não compre nada que irá vencer dentro de seis ou doze meses, a não ser que você tenha o tempo e fundos disponíveis para reavaliar e recolocar todos os itens que expirem.

5) Certifique-se de que todos os alimentos comprados incluam itens básicos como feijão enlatado, sopa condensada, pimenta enlatada e uma variedade de frutas e vegetais enlatados. Acrescentar temperos e especiarias, como sal e pimenta, pode ser útil para comer os alimentos estocados. Apesar de não ser um alimento, inclua várias vitaminas no estoque para ajudar a manter a saúde.

6) Compre utensílios suplementares para abrir as latas e comer os alimentos. Acrescente abridores de lata, copos, tigelas, pratos, fósforo, isqueiro, peneira, facas e panelas. Compre um fogareiro para aquecer as sopas e outros alimentos, mas certifique-se de que tem bastante latas de combustível incluídas no estoque.

Dicas & Advertências

Faça uma lista de todos os itens que tem no estoque para poder acrescentar os que forem necessários.

Reveja as datas de vencimento e condições dos alimentos a cada seis meses para ter certeza que nada expirou.

Especificações de alguns itens:

1- Água

Cada pessoa consome cerca de 150 a 180 litros diariamente. Em épocas de escassez a quantidade precisa ser reduzida drasticamente. Você precisa calcular cerca de 30 litros diários, por pessoa, para as primeiras necessidades (beber, cozinhar e fazer a higiene pessoal).

A água pode ser armazenada em garrafas pets, garrafões de 5 litros ou mesmo de 20 litros. Basta colocar uma colherinha de cloro para cada 2 litros de água. É importante fechar bem o recipiente para que ela não fique contaminada. As caixas d’água podem ajudar por um período muito curto de tempo. Pois normalmente damo-nos conta de que está faltando água quando a caixa está vazia. No entanto, se for instalada uma caixa reserva, com uma única torneira, a ser usada somente quando for necessário, ela será de grande serventia para o armazenamento.

Você pode ir trocando a água armazenada em garrafas a cada seis meses ou um ano. Se, quando for utilizar a água, você não tiver certeza de que ela esteja boa para o consumo, coloque novamente 1 colherinha de cloro ou ferva-a.

2- Sal

O sal é outro item fundamental. Você pode guardá-lo em garrafinhas de água mineral de 600 ml.

3- Grãos

Feijão e arroz são uma combinação rica em nutrientes. São fontes de vitaminas do complexo B, proteína e minerais (ferro, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco e cobre). Em épocas de escassez eles atendem grande parte das nossas necessidades nutricionais. Por isso são alimentos que devem fazer parte do armazenamento.

4- Cereais

Os cereais são muito importantes na nossa alimentação. Você pode estocar aveia, soja, farinha de trigo integral, farinha de milho, cevada, etc. Esses alimentos podem se transformar em mingaus, pães, massas, bebidas, biscoitos, etc. Se não tiver recursos para a compra de alguns cereais integrais, opte por massas, farinha de trigo branca, entre outros.

5- Óleo

Você precisará dele para preparar vários alimentos. Prefira os óleos em lata. Eles têm o prazo de validade mais estendido.

6- Leite

É um alimento de primeira necessidade, principalmente em famílias com crianças. Se for fazer um estoque para até três meses, você poderá comprar leites em caixas. Senão, o ideal é comprar leite em pó enlatado.

7- Enlatados

Milho, ervilha, sardinha e atum enlatados são alimentos ricos em nutrientes e de fácil armazenamento. As latas mantêm-nos bons para o consumo por cerca de dois anos.

8- Açúcar

Se você puder, compre o açúcar mascavo. Se não, podem ser o cristal ou refinado mesmo. Apesar de não ser um alimento saudável, é necessário em algumas receitas.

9- Velas, fósforos e isqueiros

Para o caso de faltar luz, você vai precisar desses itens. O isqueiro é mais útil no caso de umidade ou se os fósforos molharem. Compre os dois, pois os isqueiros podem quebrar.

10- Gás

Seria interessante ter um botijão de gás cheio, de reserva. Usado economicamente, ele poderá durar por mais de três meses.

11- Materiais de limpeza, higiene e outros

Você vai precisar de papel higiênico, sabonete, xampu, creme para o cabelo, creme dental, fio dental, escovas de dente, água sanitária (importantíssima para desinfecção de superfícies e de vasos sanitários, e para purificar a água) repelente contra insetos e cotonetes.

12- Kit de primeiros socorros e medicamentos

Para ferimentos, em caso de febre e dor, você precisará de: termômetro, pinça, tesoura, água oxigenada, solução iodada, esparadrapo, micropore, compressas de gaze, ataduras, algodão, analgésico, antitérmicos, anti-inflamatórios, antialérgicos, remédios para náuseas e vômitos, e outros medicamentos de uso da família.

Observação: Essa é uma lista resumida. Ajuste-a a fim de adequá-la aos hábitos alimentares e às necessidades da sua família.

Informações adicionais:

O método mais fácil e barato para armazenar alimentos é através do uso de garrafas pet




Veja os procedimentos:

Lave bem as garrafas com água e sabão. Enxague bem e coloque-as para secar emborcadas dentro de uma sacola plástica com um furo no fundo. Coloque as sacolas com as garrafas no sol. Quando estiverem bem secas, despeje um litro de álcool e vá passando de uma garrafa para outra. Quando o álcool evaporar totalmente, o processo de armazenagem já pode ser iniciado.

Os grãos como feijão, arroz, lentilha, milho de pipoca, e outros, devem estar bem secos antes de serem armazenados. Você pode colocá-los no forno preaquecido a uma temperatura baixa. Despeje os grãos num refratário, coloque-os no forno por cerca de 15 minutos, mexendo-os para que sequem homogeneamente.

Os alimentos que serão cozidos com sal deverão ser armazenados da seguinte forma: coloque dois dentes de alho inteiros e com casca no fundo da garrafa. Coloque a metade do alimento. Coloque mais dois dentes. Encha até próximo à borda e coloque os dois últimos dentes. Bata o fundo da garrafa para que o alimento se acomode. E preencha o espaço que sobrou com mais do alimento. Quanto menos ar tiver dentro da garrafa, melhor. Feche bem e coloque uma etiqueta com a data em que foi feito o armazenamento. O produto durará por cerca de dois anos.

Os alimentos que serão cozidos ou preparados com açúcar deverão ser armazenados de forma semelhante aos alimentos cozidos com sal. Porém substitua os dentes de alho pela mesma quantidade de cravos da índia.

A soja pode ser armazenada ao natural. É só colocá-la na garrafa, bater bem o fundo para acomodar, e preencher até a boca. Feche e faça a etiquetagem.

Lembre-se de acompanhar o prazo de validade. Vá fazendo um rodízio para evitar desperdício.

Considerações finais:

Até aqui, nós listamos diversas informações fundamentais para o processo de armazenamento de alimentos e outros itens fundamentais. Juntando todas as informações e analisando-as de acordo com suas necessidades e condições econômicas, já é possível iniciar o seu próprio estoque! Para finalizar, aqui vai uma lista reunindo (e resumindo) tudo o que vimos até então com algumas informações adicionais! 





1- Crie uma lista de estoque detalhando que alimentos você deve incluir, o que você já tem e o que mais você precisa. Consulte os passos abaixo para recomendações básicas, apesar de que mais leitura é recomendada.

2 - Faça uma lista de compras detalhando o que você precisa comprar (consultando o passo anterior). Depois de pesquisar preços e disponibilidade, liste  as melhores fontes perto de cada item. Quando você aprender a estocar comida, esta função será mais fácil e feita naturalmente.

3 – Compre e prepare locais para armazenar sua comida. Para guardar grãos e afins use potes de 3 ou 4 litros, que podem ser encontrados em lojas online ou em lojas de utensílios domésticos. Potes menores são úteis para açúcar, sal, farinha e outros. Alguns alimentos já virão devidamente armazenados, como os enlatados. Lembre-se de sempre utilizar recipientes feitos para armazenar comida, que não soltem substâncias no alimento.

4 – Compare os preços e fontes enquanto você compra, anotando todas as mudanças na sua lista de compras para futuramente saber onde comprar itens mais baratos.

5 – Compre uma variedade de itens enquanto você constrói seu estoque de comida para emergências. Por exemplo, se você destina 50 reais por mês à isso, separe este valor em diferentes categorias em vez de comprar sal em um mês e açúcar no outro. Se você precisar destes suprimentos antes do que esperava, você terá ao menos um pouco de cada.

6 – Guarde água, pelo menos o bastante pra duas semanas (4 litros diários). Rotacione este estoque de água, visto que armazenada ela tem validade de 6 à 12 meses. Se você possui um posso com bomba manual, você não precisa guardar água, mas se não tiver este é um requisito crítico para alguém dependente do sistema de distribuição de água da cidade. Em todos os casos, certifique-se de ter um bom filtro de água com filtros extras guardados.

7 – Escolha grãos, farinha e feijões para o seu estoque doméstico. A boa coisa dos grãos é que quando bem armazenados em recipientes selados eles podem durar até por uma década.

8 – Adicione cereais, calculando o seu consumo diário.

9 – Adquira os suprimentos necessários para usar seus itens armazenados. Se você comprou grãos de café, você tem que comprar e aprender a usar um moedor. Para preparação de emergência, eu recomendo um moedor manual em caso de falta de energia. Um filtro de água, um iniciador de fogo, kit médico, lanternas e cobertores quentes também são essenciais.

10 – Compre feijões na variedade que você mais gostar, armazenando da mesma forma que os outros grãos.

11 – Se você possui um freezer, adicione bifes, galinhas e peixes congelados. Carnes desidratadas (como charque) e carne enlatada também são recomendadas.

12 – Lembre-se de adicionar leite em pó, manteiga e queijo desidratados ao seu estoque.

13 – Armazene um litro de adoçantes (mel, melaços, cana de açúcar, açúcar bruto) por pessoa na casa.

14 – Não se esqueça de adicionar ao estoque óleos e gorduras vegetais, que são catalisadores no processo de cozinhar.

15 – Inclua pequenos luxos como frutas secas, nozes, chocolate, café, chá e outros itens em quantidade para sua família aproveitar. Se as coisas estiverem tão duras que você está baseando sua alimentação somente no seu estoque, uma barra de chocolate ou um copo de chá pode trazer conforto.

Você deve lembrar que cada um possui gostos diferentes e come quantidades diferentes, este é só um guia primário para você saber por onde começar. No próximo post, falarei sobre os erros comuns cometidos por iniciantes em estocagem de alimentos.

Fontes: SobrevivencialismoEHowFamilia

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